Измерение показателя световозвращения (ПСВ)

Форма индикатрисы ПСВ наблюдательного прибора, определяемая на специальном стенде, имеет, как правило, только «академический» интерес. Разработчиков и пользователей интересует в основном сама величина ПСВ средства наблюдения и прицеливания, т.е. требуется ответ на вопрос, насколько сильно это средство «бликует» при его дистанционном обнаружении оптическими локаторами. Поэтому измерения ПСВ проводятся в условиях, приближенных к условиям практического применения наблюдательного прибора, т.е. на трассе. При этом специалисты нашего предприятия применяют следующую схему с использованием, в качестве основы, аппаратуры средства измерений СИЭПХ-2, входящего в Госреестр средств измерений.

Излучатель имеет требуемую длину волны и формирует на расстоянии 1…1,5 км область с равномерной плотностью мощности размером не менее 0,5 м. Его пучок, для исключения влияния параллакса, должен проходить предельно близко к объективу камеры.

В центр этой подсвечиваемой области попеременно устанавливается исследуемый прибор и образец ПСВ – отражатель с нормированным значением ПСВ. Отраженный сигнал (блик), воспринимается измерительной камерой КИ-2П, регистрируется в цифровой форме регистратором РИЦ822 и обрабатывается компьютером.  При этом светофильтры, устанавливаемые перед камерой КИ-2П, выбираются таким образом, чтобы регистрируемое изображение блика было в линейной области камеры.

ПСВ объекта определяется по отношению мощности излучения, отраженного от него в направлении подсвечивающего излучателя, к мощности, отраженной в тех же условиях от образца ПСВ. Как правило, ПСВ исследуемого прибора определяется для различных углов пеленга в пределах угла его поля зрения.

Сигнал, поступающий на камеру КИ-2П, под влиянием атмосферы сильно изменяется во времени (от кадра к кадру) по амплитуде и форме, что иллюстрируется следующим рисунком. На нем изображены 10 последовательно зарегистрированных бликов с интервалом 100 мс (эта последовательность объясняет вероятностный характер обнаружения при оптической локации).

 

 

С целью уменьшения влияния атмосферы на распределение в пятне производится его усреднение по 10…20 кадрам, сделанным с интервалом 100…200 мс.

Полученный Средний кадр и характеризует мощность отраженного излучения (блика). Она определяется в инструментальных единицах (единицах младшего разряда оцифрованного изображения – ЕМР) как интеграл двумерного распределения интенсивности («объем под поверхностью») зарегистрированного сигнала (блика).

Диапазон значений ПСВ применяемых средств наблюдения перекрывает несколько порядков (большинство приборов имеет ПСВ в пределах от 0,01 м2/ср до 1000 м2/ср). Поэтому образцы ПСВ в ходе эксперимента выбираются таким образом, чтобы их ПСВ отличался от ПСВ исследуемых приборов не более, чем на порядок.