Оптические и оптико-электронные приборы, как правило, при подсветке излучением бликуют, т.е. возвращают в сторону источника подсветки сравнительно узкий и интенсивный пучок излучения. Это свойство оптических приборов используется при создании различных поисковых обнаружительных систем.
Отношение энергетической силы отраженного излучения в каком-либо направлении относительно оси подсветки к энергетической освещенности, созданной источником подсветки на входной апертуре прибора, называется Показателем Световозвращения (ПСВ) данного прибора в данном направлении. Измеряется этот параметр в соответствующих единицах (м2/ср). Угловое распределение ПСВ относительно оси подсветки описывается его индикатрисой. Ширина индикатрисы ПСВ для большинства приборов с апертурой, не превышающей нескольких сантиметров, находится в пределах 0,1-20 мрад. Для более значительных углов значение ПСВ, как правило, очень мало (на несколько порядков меньше, чем значения, характерные для центральной, приосевой области индикатрисы). Форма индикатрисы (абсолютные значения ПСВ и их распределение по углу) сильно зависит от типа прибора, длины волны излучения подсветки, а также угла пеленга – угла наклона оптической оси прибора к оси подсветки.
На рисунках приведено несколько экспериментально определенных индикатрис ПСВ различных приборов при разных углах пеленга. Эти примеры свидетельствуют о том, что индикатрисы ПСВ имеют разнообразную, изрезанную и, зачастую, весьма причудливую форму. Для сравнения последней показана индикатриса ПСВ триппельпризмы. На ней центральный интенсивный максимум отражения окружен менее интенсивными лепестками-сателлитами.
Определение индикатрис ПСВ производится в организациях, обладающих соответствующим специализированным оборудованием с целью создания и отработки эффективных обнаружителей средств наблюдения и прицеливания.
Наиболее продвинутым в этой области является Обнаружитель СОСНА, выпускаемый АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха".